Западные страны хотят признать российские алмазы "конфликтными"

Западные страны хотят признать российские алмазы "конфликтными"
США, Канада, страны Евросоюза и Украина призвали присвоить алмазам из России статус «конфликтных», то есть добытых в зоне конфликта. Об этом сообщила газета New York Times со ссылкой на письмо представителя Госдепартамента США, адресованное председателю Кимберлийского процесса (КП). Он был создан, чтобы помешать алмазам из зон конфликтов попадать на рынок.

По сведениям издания, вопрос о присвоении российским алмазам статуса «конфликтных» рассматривался на собрании КП в июне. Согласно правилам организации, такое решение должно быть принято единогласно. Однако оно было заблокировано Россией, Белоруссией и Китаем. После этого возникли споры о том, должна ли РФ принимать участие в работе КП.

Министерство финансов России в этой связи заявило, что попытки западных стран признать российские алмазы «конфликтными» показывают низкий уровень информированности. Москва осуждает стремление политизировать работу КП, подменяя и искажая его основные принципы. «Считаем абсолютно неприемлемым размывать профиль КП», – говорится в комментарии ведомства, выдержку из которого приводит ТАСС.

В нем отмечается, что Россия намерена продолжить обсуждение определения «конфликтных» алмазов.

Там напомнили, что 90% российских алмазов добывается в Якутии, а доходы от добычи составляют 40% поступлений в республиканский бюджет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник: Вести

17:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Важная информация

Уважаемые посетители, на данный момент портал находится в состоянии разработки.

Войти с помощью

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.